Le The : de la Culture a la Tasse |
La Cueillette | Conseils de préparation | Les vertus médicinales |
Appartenant à la famille des Camellia Simensis, le théier est un arbre à feuilles
persistantes pouvant parfois atteindre 15 m de haut à l'état sauvage!!! En culture,
le théier est maintenu à 1,20 m en plaine et en montagne (sur la pente) à 30-40 cm
de haut. Ainsi la "table de cueillette" reste accessible. On peut trouver des théiers
jusqu'à 3500 m d'altitude!
Mais pour qu'un théier s'épanouisse, certaines conditions doivent être remplies.
En effet, il n'apprécie guère les sols calcaires, ni argileux mais plutôt les sols
acides et perméables. Il aime un climat chaud et humide avec des pluies régulières
(de préférence nocturnes) réparties tout au long de l'année. Ceci explique que le
théier pousse entre le 42° degré de latitude de l'hémisphère Nord et le 31° degré
de l'hémisphère Sud.
Le théier commence à produire à partir de 3 ou 5 ans (suivant le climat local) et
et ce pendant 50 ans au minimum! La récolte a lieu tout
au long de l'année: on ramasse les jeunes pousses à quelques jours d'intervalle,
hormis dans quelques régions où la récolte est saisonnière (notamment à Darjeeling, en
Inde du Nord, où il y a 3 récoltes par an).
La qualité et le parfum d'un thé sont déterminés par la manière et la rigueur avec
lesquelles ont été cueillies les feuilles: moins il y a de feuilles et plus elles
sont cueillies jeunes, meilleur sera le thé. De même, la saison de la récolte
influe sur le goût du thé.
La feuille de thé s'appelle le "pekoe", ce qui en chinois signifie cheveu fin, duvet,
et c'est elle que l'on cueille ainsi que les feuilles suivantes.
La feuille de thé se divise en grades afin de distinguer la finesse du thé:
Flowery orange pekoe (FOP)
Orange pekoe (OP)
Pekoe (P)
Pekoe souchong (PS)
On différencie également les tailles des feuilles, les plus connues sont les suivantes:
Feuille entière (LEAF)
Feuille brisée (BROKEN)
Parcelles de thé (FANNING et DUST)
En principe, il existe trois types de cueillette.
Types de cueillette | ||
---|---|---|
Cueillette impériale | Cueillette fine | Cueillette classique |
Pekoe avec une feuille | Pekoe avec deux feuilles | Pekoe avec au moins trois feuilles |
D'après les puristes pour avoir un bon thé il faut d'une part que l'eau chaude soit à bonne température et d'autre part un certain temps d'infusion. Ces deux éléments se déterminent à partir de la nature même du thé. Si chaque variété demande une exigeance particulière, on peut néanmois donner quelques principes de base quant à la façon de préparer un thé.
Préparation du thé | ||
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Type de thé | T°C de l'eau | Temps d'infusion |
Noirs | 95°C | 5 à 7 min |
Verts | 60°C à 95°C | 1 à 5 min |
Blancs | 70°C à 85°C | 7 à 20 min |
Cécile Chabanne, Marie Beden - Master GIDE - 2005 Université Lille 3 - Charles de Gaulle Dernière mise à jour effectuée le 13 Septembre 2005 |