![]() | Café : Historique |
![]() |
Les origines | Le voyage historique du café |
Selon la légende le jeune Kaldi, chevrier de son état, un jour qu'il gardait ses chèvres, aurait remarqué que celles-ci, d'habitude si calmes et paisibles, étaient étonnament excitées. Se demandant ce qu'il se passait, il alla près d'elles et découvrit qu'elles dégustaient de petites baies rouges.
Il fut alors très étonné de voir un petit arbre qu'il ne connaissait pas. Se sentant quelque peu fatigué il décida, à son tour, de gouter ces baies apparement dotées d'un étrange pouvoir. Après avoir mangé quelques uns de ces petits fruits rouges, quelle fut sa surprise de se sentir comme ravigoré et plein d'entrain.
Kaldi fit partager sa découverte aux moines d'un monastère voisin. Ceux-ci,
utilisèrent ces baies pour pouvoir rester éveillés et ainsi, prier de
nombreuses heures. Selon la légende, ils firent bouillir les baies pour en faire
un breuvage. Mais il existe d'autres variantes selon lesquelles un des moines
appréciant l'odeur émanant des branches de caféier dans le feu, aurait eu l'idée
de faire griller les baies... Kaldi était originaire du Yemen, toutefois on attribue
l'origine du café à l'éthiopie.
Cette histoire est également une légende à la simple différence que le Cheik Omal
Alshadhili a réellement existé. Celle-ci laisse à penser que le café serait originaire
d'Arabie, or l'étude de la plante démontre que le café serait originaire des montagnes
du sud de l'éthiopie. Le café poussait sur des arbres sauvages des montagnes
d'Abyssie (aujourd'hui l'Ethiopie).
Le voyage historique du café
On pense que c'est autour de la Mer Rouge que la culture du café a commencé aux alentours de 675. Plus précisement, il est possible d'affirmer que c'est l'Ethiopie qui jusqu'en 1550 fournissait le café consommé essentiellement en Arabie. avec l'augmentation de la consommation de cette boisson, le Yemen introduisit des plants de café dans ses massifs montagneux.
En installant ces plants entre Faya et Yafi, ils pouvaient bénéficier d'un climat propice à sa culture: tempéré avec des pluies suffisamment importantes. Jusqu'au début du XVIII ème siècle, le Yemen fournissait l'ensemble de la consommation de café de l'époque.
C'est au XVIIème siècle que le Yemen fut concurrencé par les Pays-Bas qui commençèrent la culture du
café dans leurs colonies (à Ceyland et en Inde). C'est à partir de cette époque que le caféier devint un
objet d'étude pour les botaniques européens. Les pays-Bas firent don d'un plant de caféier
à tous les jardins botaniques d'Europe et se fut le début de l'étude de cette plante par les
européens.
Cécile Chabanne, Marie Beden - Master GIDE - 2005 Université Lille 3 - Charles de Gaulle ![]() ![]() Dernière mise à jour effectuée le 13 Septembre 2005 |